西南交通大学留学生管理规定

2016-12-02 589次浏览

1.法规与校纪校规  


1.        外国留学生必须遵守中国的法律、法规及学校的规章制度。

2.        外国留学生应尊重中国人的风俗习惯,遵守社会公德。

3.        我校尊重外国留学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所。校内严禁宗教活动及宗教聚会。

4.        外国留学生在中国境内进行出版、结社、集会、旅行、示威等活动,必须遵守中国有关法律、法规的规定。

5.        严禁在宿舍楼、校内燃放烟花爆竹、违者将受到惩罚,并追究刑事责任。

6.        不准私自在校园内张贴、散发宣传品、印刷品。

7.        严禁赌博、酗酒、打架斗殴、吸毒、贩毒。

8.        任何人不得破坏学校的教学、科研设施,干扰学校正常的教学秩序。

9.        不得在教室、宿舍以及其他公共场所高声喧哗。

10.    驾驶机动车必须持驾驶证和机动车行驶证,驾驶机动车来校上课的留学生,请到校保卫处办理机动车通行证。


2.学籍管理规定  

     考勤  

留学生在校期间应自觉遵守学习纪律,按时上课,不得无故旷课,迟到和早退。学习期间不得请假旅行,利用周末外出旅行不得影响学习。每学期累记缺课不得多于12个学时。

    休学  

1)        留学生因病或因事不能在华学习,由本人持休学申请书和医院证明,经相关学院同意后到办公室办理休学手续。本人需在留学生办公室网站下载相关表格填写后,提交留学生办公室,经批准后,停止居留许可,办理离校手续。

2)        休学期限一般为一学期或者一学年,因各种原因休学累计不得超过两年。

3)        留学生休学前所获学分,自休学之日起保留一年(因服兵役可保留两年)。

4)        自费生申请休学所在学期缴费一律不退。

5)        休学者凭休学证明在规定时间复学。因病休学者,复学时需出示健康证明。休学期满不按时到校复学将按自动退学处理。

   ③ 转学  

1)        在我校学习的留学生,若中途提出转学申请,请凭录取通知书并经相关学院同意后到国际处办理转校手续。

2)        由外校转入我校的学生,请持原学校转学证明或结业证明前往国际处办理报到手续。报到后10日内,持相关材料,前往成都市公安局出入境管理处办理签证手续。

     退学  

1)        留学生因故退学,本人需在留学生办公室网站下载相关表格填写后,提交留学生办公室,经批准后,停止居留许可,办理退学手续。

2)        自费生申请退学时,所在学期缴费学费一律不退。

     ⑤ 请假规定  

为了加强留学生学习纪律,保证学生顺利完成学习任务,结合我校实际情况,对留学生考勤作如下暂行规定。

            1)学生自开学第一天起开始考勤。

            2)注册:留 学生需按照学校规定时间按时到校注册。新生当日十五日(含十五日)之前注册的,发放全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发放半个月奖学金生活费;超过一 月以上未报到者视为自动放弃学业,国际处将上报国家留学基金委及其使领馆并令其退学,并取消其居留许可;自费生上报学校及使领馆。(因病或其他特殊原因者 需提交正式申请,获批后方可晚

           3)在校期间考勤:学 生上课实行考勤,不允许迟到、早退。因故缺勤者,必需请假。凡未请假、请假未批准而缺勤或超过请假期限者,均按旷课处理。对无故旷课的学生,由留学生办公 室给予批评教育。旷课超过一周者视自动放弃学业,国际处将上报国家留学基金委及其使领馆并令其退学,同时取消其居留许可。自费生上报学校及使领馆。

3.1因病不能上课者,一天以上三天以内凭医院诊断证明,由上课老师批准,向国际处备案。三天以上凭医院诊断证明,填写《请假表》并由国际处审查批准;

3.2因事不能上课者,一天以内由上课老师批准,向国际处备案;一天以上需填写《请假表》并由国际处审查批准

4)学期间请假:学生在学期间原则上不允许离开学校,但学生在学期间确实因故需要离开学校的,须事先填写《请假表》(请在下载中心下载表格)并 上交留学生办公室,说明理由,导师签字同意,学院盖章,最后由国际处审查批准。奖学金生按照实际请假天数停发相应奖学金;未批准且擅自离开学校者,超过一 周以上视为自动放弃学业,国际处上报国家留学基金委及使领馆,并取消其居留许可;自费生上报学校及使领馆(因病或其他特殊原因者除外)。确因论文需要调研 或者实习者,必须紧密围绕论文题目及内容开展调研或实习,不在校期间奖学金暂扣,返校后学生需提供详细的每天调研(实习)内容、调研(实习)报告(不低于1000字)、导师确认书以及调研(实习)机构接收函,办公室补发暂扣奖学金。  

       5)其他:

5.1除特殊情况外,留学生必须按照我国的节假日及学校的寒暑假安排享受假期。各派遣国的节假日,学校不放假。

5.2请假期满需续假者,必需事先办理续假手续,批准权限同上。

5.3请假期满回到学校的学生,须第一时间到留学生办公室报到。

   ⑥ 奖励与处分  

1)        学习对遵守学习纪律,学习成绩优秀的留学生、学校给予表彰和奖励。

2)        学校对违反校纪、旷课、破坏公共财物、打架斗殴或者有其它不良行为者,视情节轻重,分别给以警告、严重警告、记过、留校察看,勒令退学、开除学籍的处分(计过及更严重处理将不能获得学位证书)。

3)        留校察看处分的留学生,在一年内有明显进步,可解除处分;经教育仍不改者,勒令退学。

4)        留校察看处分一经决定,除向留学生本人宣布外,学校还视情况和需要,通知留学生所在国驻华使馆、代表机构、派遣单位或家长。

5)        留学生如有违法行为,公安机关将按照中国的有关法律处理,学校也将给以相应处分。


3.勤工助学  

外国留学生持学习签证,如果在此期间找到兼职的,必须拿到雇佣公司正式的《聘用合同》,带着该合同到留学生办公室开具《同意函》。持《聘用合同》和《同意 函》到成都市公安局出入境管理局办理勤工助学签证。获得该签证后才能进行兼职。如果在此期间受聘公司更换,需及时上报学校国际合作与交流处及出入境管理 局。如果学生未取得该种类签证进行兼职,属于非法就业行为,出入境管理局将会对其作出罚款、拘留、遣返等处罚。

 

4.机动车管理  

有摩托车等机动车辆的留学生,请到成都市公安局交通管理局车辆管理所申请《中华人民共和国机动车行驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证》,只有持这两证才能上路行驶。


5.探亲、陪读  

1.西南交通大学不向任何学生家属开具邀请信,但是可以开具在读证明并附加家属信息;

2.学生家属不得入住留学生公寓,需自行在外租房;

3.邀请家属来华的同学需提交以下材料:

           l  学生本人及家属的护照首页复印件

           l  学生本人居留许可或签证复印件

           l  学生家属国际保险合同复印件

           l  租房合同复印件

           l  房主身份证复印件

           l  学生与家属间的关系证明复印件(中国大使馆或使领馆公正的结婚证、孩子的出生证明等)

4.陪读家属办理签证延期手续,需先购买国际保险(包含意外险与医疗险),然后向留学生办公室提出申请,留学生办公室出具证明后前往成都市公安局出入境管理处办理延期手续;

5.陪读家属在国内停留期限不得超过外国留学生居留许可的有效期限。


6、留学生宿舍管理规定  

1)        入住学生宿舍楼的国际留学生,需要缴纳相应的住宿费。入住者由国际处留学生办公室统一安排房间,留学生本人不得自行选择、转租、转让、互换房间。

2)        入住者不得将亲友和来访者留住在本人房间,如有亲友和来访者需要住宿,须在留学生住宿前台办理登记手续并交纳房费后由前台另行安排房间。

3)        两人或三人合住的房间如其中有人搬出,其余人员应服从留学生宿舍总服务台的重新安排,如不服从管理人员重新安排,将承担空缺床位的费用。

4)        因宿舍或者房间临时维修改造的需要,入住者应服从宿舍管理人员调整房间的安排。

5)        入住者在留学生宿舍区域要保持安静,不得影响他人的学习和休息,宿舍内不得举办集体活动。

6)        留学生宿舍的公共设施和住房配置的各种设施及物品应当爱护使用,如有损坏、遗失、污损,由责任者照价赔偿;房间内不得私接电线,安装、使用电热用具、大功率电器,违者将被没收违禁电器并处以罚款人民币50---200元。

7)        入住者应妥善保管个人贵重物品和房间钥匙,离开房间要关好门窗,关闭电源,注意防盗、防火。

8)        自行车、电瓶车不得在公寓区内随处停放,必须按照规定停入留学生宿舍的自行车棚内。

9)        入住者需保持房间整洁,便池内禁止丢入果皮、垃圾、废物等,否则,由此造成管道阻塞产生的维修费用由住房者支付。

10)    入住者必须自觉遵守宿舍的作息制度,夜间外出应在23:00公寓关闭大门前返回。若有特殊情况超时返回,须事前通知宿舍门卫。

11)    入住者在学期结束后需离开留学生宿舍,超出日期将按临时住房价计算交纳房费。


7、国际保险  

1)        根据中国政府的有关规定,外国留学生到校后,必须参加学校集体投保的中国平安保险公司的综合医疗保险。保险费金额:一年600,半年300元。包括意外伤 害医疗保险、住院医疗保险、残疾保险和身故保险,具体保险责任以中国平安保险公司设定为准;(除全奖学生外,其他学生如何购买保险?请查阅http://iso.swjtu.edu.cnwww.lxbx.net )

2)        中国政府奖学金生可以得到由中国教育部为在华奖学金生所投付的综合医疗保险(保险费用由教育部统一交纳);

3)        为了保障留学生本人的保险利益,在申请医疗保险理赔时必须提供相关证件、证明,包括本人护照复印件、医疗诊断证明或意外事故经过证明、病历本、各项检查报告单、药费处方、详细的检查项目及用药清单和住院收据和出院报告等。(非常重要!!!请保存好所有治疗材料);  

4)        留学生遇到任何紧急情况,请在第一时间拨打电话:400-810-5119 转1或010-67185217,你会知道详细的理赔程序;

5)        留学生申请理赔,详细过程请查阅http://iso.swjtu.edu.cnwww.lxbx.net。治疗结束后需要将所有治疗材料、理赔申请表(请到留学生办公室领取)、护照复印件、本人银行账号(需去银行开具)邮寄到:

北京环球医疗救援有限责任公司
北京市朝阳区东三环中路55号富力双子座B座303室
邮编:100022
电话:010 -59104919  

6)        更多信息请查询 www.lxbx.net


 



 

 

 

西南交通大学外国留学生  

特 别 提 示  



亲爱的同学:  

 

你好!为了你在西南交通大学学习期间,更好的遵守中国的法律法规,享受成都丰富多彩的生活,顺利完成学业。西南交通大学国际处特制定该提示册,希望随时对照检查,以免给你的学习和生活带来不必要的麻烦。

1. 你如果持X或L签证,请入境24小时内到当地派出所办理居住登记手续。

2. 请你在入中国境后30日内到成都市公安局出入境管理处申请办理《中华人民共和国外国人居留许可》, 办理好后请你将居留许可号码和有效期限告诉国际处留学生办公室,并把居留许可复印件送到国际处。

3.请你特别注意你的《中华人民共和国外国人居留许可》有效期限,如果你打算继续在西南交通大学学习,请在居留许可到期30日前,先向留学生办公室提出申请,然后前往成都市公安局出入境管理处办理居留许可延期手续。

4.你的《中华人民共和国外国人居许可》如果超期未办理延期手续,将可能被警告或每非法居留一日处500元罚款,或者处3日以上、10日以下拘留,情节严重的,限期出境。

5.你可以在成都市规定的辖区内租房,请带上租房合同先到国际处留学生办公室办理登记手续,然后去当地派出所办理住宿登记手续。

6.如果搬了家,请你在搬家后,请带上租房合同到国际处留学生办公室办理登记手续后到当地派出所办理住址变更及住宿登记手续。

7.如果因原护照过期、遗失等原因使用新护照,在新护照启用10日内,请马上到国际处留学生办公室办理登记手续后,到成都市公安局出入境管理处办理变更手续。

8. 外地旅行,或离开中国返回学校,请你在返校后2日内到当地派出所办理住宿登记手续,并告知国际处留学生办公室的老师。

9.如果你需要在学习期间打工,请带上雇佣合同到国际处留学生办公室申请办理有关勤工助学登记手续。

10.国际留学生驾驶摩托车、汽车或其他机动车辆,需要到成都市公安局交通管理局车辆管理所办理申请《中华人民共和国机动车行驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证》手续。

11. 国际留学生从其它学校转来西南交通大学,在西南交通大学国际处报到后10日内,持原校《结束学习证明》,前往成都市公安局出入境管理处办理转学手续。如果你要转到其它学校去学习,凭录取学校的通知书办理转校手续。

12.  如果你即将因故暂时离开学校去外地或境外,或者因为学习结束即将离开学校,请提前一周向国际处留学生办公室报告,以便办理相关手续。


附:有关部门地址及联系电话


西南交通大学留学生办公室:  

犀浦校区:综合大楼425房间    电话: 028-66366343

 

成都市公安局出入境管理处:  

地址:成都市天府广场科技馆一楼        电话:028-86407067

 

成都市公安局交通管理局车辆管理所:  

地址:郫县犀浦镇国宁村  

电话:028-87850113,028-87850114

 

九里堤派出所  

地址:四川省成都市星河路88号   电话:028-87617616

 

营门口派出所  

地址:四川省成都市交大路        电话: 028-87613295

 

郫县公安局犀浦镇派出所   

地址:四川省郫县犀浦镇龙吟村    电话:028-87851117

 




西南交通大学国际留学生常见问题回答  


 

Q.   Why do you need Mobile SIM card and where you can get it?  

A. Buy a mobile phone SIM card and inform its number to the International Students Office (ISO) which helps ISO to keep you update with every step needed for your registration at Southwest Jiaotong University (SWJTU) and other necessary activities.

 

You can get it on campus shops at living areas. The price is ranging from 50 ~ 80 RMB depending upon the number you choose.

 

Q.  Where do you have to live and how do you find it?  

A. If you are a CSC Full Scholarship student then SWJTU will provide you a free on-campus accommodation; If you are CSC Partial Scholarship student exchange student or Self-supported student, you need to pay the rent for your room at the dormitory.

 

If you want to rent a flat or room outside campus, please see details via  http://iso.swjtu.edu.cn/index.php?m=Page&a=index&id=116&l=en

 

Q.  How do you know about the rules and regulations of SWJTU for all international students?  

A. You will be provided a complete set of welcome pack which includes all the necessary stuff. You have to read them carefully because these notes will help you during your stay at SWJTU.

 

Q.  How to get a Residence Permit? (VERY IMPORTANT, Do it as Soon as Possible)  

A. Please read Incoming Students Guide carefully and you will find the details there.

 

Q.  How to open a Bank Account?  

A. To open an account, you need to visit the Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) branch (Scholarship students have to open ICBC bank card) or other banks on campus with your passport.

 

From both the above mentioned banks, you can also exchange your money into Chinese Yuan (RMB), for this you also need to bring your passport with you.

 

Where is it? Please read Incoming Students Guide carefully and you will find the details there.

   

Q.  How to borrow books from SWJTU Library?      

A. The available on-campus library is well equipped with many text / reference books and research journals in English language. Also, you can use the e-library to download research papers and materials from well-known research publishing agencies and associations (like Springer, IEEE, etc.).

Please take your e-card to borrow books from library.

 

Q.   What you have to do if you feel sick?  

A.  There is one on-campus hospital where you can see a doctor. Usually in Chengdu the winter season is quite long and chilled, our recommendation for you is to check your daily morning temperature at least in the beginning of winter season and in the end. If you feel high temperature or any other abnormality, don’t waste time and see a doctor immediately. There are many hospitals in Chengdu from where you can get western treatments.

Please read Incoming Students Guide carefully and you will find the details there.

 

Q.  Where you can participate in Sports?  

A. There are free basketball and volleyball ground on campus. Also there are many table tennis tables available. Swimming pool is usually open during summer and for this you have to create a membership card and for every visit you have to pay. Football is very common among International Students and you can play it in the stadium. GYM facilities are also available and you may take some membership to avail them.  

Please read Incoming Students Guide carefully and you will find the details there.

 

 

西南交通大学国际合作与交流处 来华留学生办公室  

International Students OfficeISO, Office of International Cooperation and Exchanges, Southwest Jiaotong University  

地址:犀浦校区 行政楼 425办公室  

AddressRM 425, Administration Building, Xipu Campus  

   

留学生办公室网址:http://iso.swjtu.edu.cn  

Website of ISO: http://iso.swjtu.edu.cn