国际教育学院访问吉隆坡大学和中港湾驻马项目部

2019-05-24& 次浏览


 

2019424日至27日,国际教育学院李海副院长利兹学院黄涛副院长应马方邀请,对吉隆坡大学(University of Kuala Lumpur)进行了访问。访问的主要任务是参加马方举办的“2019国际铁路论坛,并就双方校际合作项目进行前期交流。参加会谈的人员有吉隆坡大学负责教学科研的副校长Shahrulniz Musa教授、吉隆坡大学亚洲铁路中心主任Azman博士、工业设计与制造研究中心副主任Mohd Zaid Bin Abu Yazid副教授。代表团也受到了吉隆坡大学校长Muhamad Hafiz Bin Zakaria、负责对外联络的副校长Azanam的接见。

 

425日代表团参加由马来西亚吉隆坡大学主办的“2019国际铁路论坛,见证了马方在铁路领域的热切愿景和远大雄心。论坛上,黄涛教授代表学校回答了主办方提出的两个问题:1. 中国铁路如何定位铁路行业内具有足够知识和技能的劳动力? 2. 铁路行业对马来西亚未来人才有何期望? 黄涛教授从人才分类、人才培养、高技能人才概念、高技能人才的重要性、对高技能人才的期望等方面,详细阐述了我方对上述两个问题的见解。黄涛教授的回答逻辑思维严密、视野深远,赢得了现场观众的热烈掌声。

426日代表团访问吉隆坡大学总部,并在总部31层会议室与吉隆坡大学负责教学科研的副校长Shahrulniz Musa教授、吉隆坡大学亚洲铁路中心主任Azman博士、工业设计与制造研究中心副主任Mohd Zaid Bin Abu Yazid副教授会见,相互介绍各自学校的基本情况,促进相互了解。我方通过PPT、英文视频、宣传页重点介绍了我校基本校情、牵引动力实验室、中国高铁的发展情况、我校在高铁领域的领军地位以及所做的贡献。通过我方的介绍,马方人员充分了解到我校在轨道交通领域的绝对优势地位,表达了对和我校合作的热切希望。通过本次会谈,代表团与马方讨论了本、硕、博联合培养的项目设想,了解到马方目前仅开设有铁路系统大类本科专业一个;马方希望与我方开展电气工程、信号与通讯、车辆工程三个学科方向的双学位联合培养项目,并希望采用中、马双导师制(马方导师担任助理导师),通过2+23+1+1(本科)、1+22+1(硕、博)的方式实现联合培养。此外,代表团还向马方介绍了孔子学院项目的基本情况、合作形式及对合作双方的重要意义,马方表示这是第一次听说本项目,对此非常感兴趣,并希望进一步了解该项目,如果条件成熟,可以考虑共同建设铁路特色孔子学院项目。会谈结束时,我方向马方赠送了我校特色的纪念品。

 

 

访问期间,代表团还抽出时间拜访了中国港湾马来西亚东海岸铁路项目部总经理部,受到了刘朝晖副总、人力资源部唐振部长的热情接待。中国港湾工程有限责任公司成立于上世纪80年代,是世界500强企业中国交通建设股份有限公司的子公司,代表中国交建开拓海外市场,在世界各地设有90多个分(子)公司和办事处,业务涵盖100多个国家和地区在建项目合同额超过300亿美元,全球从业人员超过1.5万人。在马来西亚东海岸铁路项目复工的背景下,代表团此次拜访中港湾意在加强双方联系,寻求合作机会。

 

    通过论坛和会谈,我校和吉隆坡大学加深了彼此的了解,让马方充分了解到我校在轨道交通领域的绝对优势地位,为下一步的合作奠定基础;了解到马方对双方合作项目的期望和需求,为制定下一步合作方案提供了基础信息;向马方介绍了孔子学院项目的基本情况、合作形式及对合作双方的重要意义,积极探索合建孔子学院的机会;了解到马来西亚因东海岸铁路线复工所带来的铁路行业的巨大发展机遇,为我校下一步寻求国际合作提供参考。