2019教育部“平安留学”行前培训会在西南交通大学举办

2019-05-24& 次浏览

    5月21日至22日,为贯彻全国留学工作会议精神,完善留学服务体系,推动“平安留学”行前培训工作的进一步发展,不断提高和完善对出国留学人员的管理和服务水平,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西南交通大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在西南交通大学九里校区成功举行。西南交通大学、西南财经大学、电子科技大学、成都大学、四川农业大学、成都大学、西南科技大学等四川地区近30所高校及单位外事处、人事处、研究生院等有关部门负责人、本年度国家公派出国留学人员及部分自费出国留学人员等共计八百余人参训。自2017年起,教育部“平安留学”行前培训会连续3年在我校成功举办。

    根据教育部要求,本次培训会力求对公派出国留学人员的全覆盖,积极鼓励自费出国留学人员参训,实现行前培训最大限度惠及出国留学人员的目标。为期两天的培训会内容丰富、形式多样、知识面广、信息量大,学员们认真听取辅导报告和讲座,踊跃参与互动环节,纷纷表示获益匪浅。此次培训会也充分利用线下培训线上放大方式,通过教育部留学服务中心官微、各教育厅官微、网易官微联动传播,惠及更多线上网友关注平安留学。

    5月21日的通识类培训坚持立德树人,面向全体留学人员开展爱国主义教育及心理健康教育,介绍中国公民海外领事保护、海外安保常识、安全防卫技能、涉外礼仪、留学适应力与学术研究力等,面向公派留学人员介绍国家公派留学政策、出国手续办理流程、注意事项、在外管理规定等内容。

    西南交通大学国际合作与交流处处长兼国际教育学院院长任新红向到场专家与师生表示感谢与欢迎,并提出了对广大出国留学人员的殷切期望,希望大家遵循总书记的指示,珍惜出国留学机会,不忘留学初心,牢记报国使命,传播中国声音、讲好中国故事。随后,国际教育学院副院长李海发表致辞,介绍“平安留学”行前培训会的目的,是让专家与大家面对面分享跨文化体验,交流在国外学习及研究经验,重视出国留学的安全及心理健康。国家留学基金委法律与综合事务部项目主管陈昀鹏和教育部留学服务中心出国处项目主管路迪做了国家公派留学管理规定和相关手续流程的讲座,电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授从心理学角度关注留外学生的心理适应与自我调节。四川省高级海外回归留学人才、四川省卫生健康委员会学术技术带头人、四川省国际医学交流促进会理事、成都市第三人民医院院长助理谢江教授和西南交通大学外国语学院副教授、原驻德国法兰克福总领馆教育领事陆霞博士分别做了有关留学经验、自我保健与防护、领事保护、学术研究等主题讲座及经验分享。除了精彩的讲座,来自北京德威集团的安保顾问还在培训会现场模拟暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向学员们讲解和演示了个人保护和防卫实用技巧。

    5月22日的国别培训会上,西南交通大学利兹学院副院长黄涛教授、外国语学院陈思本副教授、土木工程学院张艳阳副教授、西南交通大学与美国西北大学联合培养博士生张力月等人,分别介绍了美国、德国、英国等国国情、教育体制、高等院校教学和研究特点、当地法律、跨文化适应等。

    教育部“平安留学”出国留学行前培训工作贯穿全年, 旨在提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力,以便其在国外顺利学习、研究和生活,实现平安留学、理性留学、快乐留学、成功留学。

(西南交通大学国际教育学院教育部出国留学培训与研究中心)