感知中国--洪雅行

2019-10-29& 次浏览


为丰富留学生生活,加深留学生对中国社会的了解和对中国文化的感知和体验,国际教育学院于10月18-21日组织来自14个国家40名留学生从峨眉出发,前往洪雅县开始了为期三天的民俗文化体验活动。

 

第一站寻梦花溪景区,体验“止戈”和平文化。梦花溪以汉唐风格为主,凸显千年止戈、中国和平文化特色。留学生站在三国时期诸葛孔明跟青羌首领雍闿 “化干戈为玉帛”的遗址上,欣赏独特的青羌文化,坐在止戈书院里,聆听和平的呼唤。

 

随后,研学团前往幺麻子藤椒博物馆。博物馆以独特的地方民俗文化融合现代产业,打造了“餐厅—商店—工厂”的立体化产业结构。这里的产品被国家农业部第一批命名为无公害农产品,先后获得国家部、省、市、知名特色旅游产品,畅销全国并出口十多个国家和地区。研学团队进入工厂参观“幺麻子”系列产品的现代制作加工和罐装工艺。在幺麻子藤椒博物馆,研学团队通过图片、文物、实景展示了解了藤椒在几千年的川蜀饮食、香料、建筑等民俗文化中的发展历程,也亲口品尝了独具风味的藤椒钵钵鸡。当雅妹子唱起悠扬的“青青子衿”,俄罗斯学生和以《莫斯科郊外的晚上》,文化的隔阂似乎在熟悉的旋律中跨越了千年。

 

 

第二天上午,研学团队前往玉屏山参观森林博物馆、体验玻璃栈道、彩虹滑道等项目。玉屏山因为“山翠如玉,兀立似屏”得名,这里的蓝天白云、无边森林与悬泉瀑布构成一幅天然的水墨画。玉屏山空气清新、负氧离子浓度高,森林覆盖率高达98%,是大自然的天然氧吧和康养活动的绝佳地点。离开玉屏山,研学团路经雅女湖前往瓦屋山。雅女湖坐落在瓦屋山下,宁静有湖,风轻云淡,温婉娴静,恰如雅女,故称雅女湖,是远眺瓦屋山的绝佳观景点之一。 

 

 

 

20日一早,研学团进入亚洲最大的桌山——瓦屋山游览。这里有50余种国家重点保护野生动物,也是世界重要观鸟基地。瓦屋山山顶有81个泉眼形成72条瀑布,多条落差超过400米的瀑布,其中兰溪瀑布落差高达1040米,世界罕见。留学生乘坐在观光车和索道饱览了瓦屋山的美景,其间有猴子出来热情地向国际朋友们问好嬉戏。登上瓦屋山山顶时,云雾缭绕,仿佛是水墨画里的烟雨仙境。

 

 

 

下山后,同学们到了柳江古镇,参观国家重点文物保护单位“曾家园”。柳江古镇建于南宋绍兴十年,距今 800 多年历史,是四川十大古镇之一, 四周环山,花溪河与杨村河穿镇而过,一年四季雨雾朦胧,素有“烟雨柳江”之美称。古榕、麻柳、梧桐、桢楠等百年古树沿河两岸分布,每年都会吸引许多人前来摄影、写生。走在柳江古镇的石板路上,川西特有的古树、老宅处处可见,最典型的最完整的是始建于清朝的复合四合院式传统民居曾家大院。曾家大院是引进西方图案装饰的中国传统民居,是近代中西文化合璧的典范,不仅代表着中国人走出国门,与世界联系的历史,也是各国文化交融的记忆。登上二楼,远眺峨眉群峰,感受清幽村落的烟火。

 

晚上,洪江村的村民们热情邀请留学生与他们一同用餐、跳舞。研学团队亲身体验了当地农村生活,感受新农村打造旅游经济、生态宜居的新发展。

 

 

21日早上,研学团返回学校,本次社会实践圆满结束。此次洪雅之行,留学生们亲眼目睹了川西地区的自然风光、风土人情与现代产业,深刻体会了发展中的中国和中国乡村的独特魅力,用他们的话说,“有山,有水,风景好”。