感知中国发展 体验成都速度​​——西南交通大学国际教育学院举办中国政府奖学金留学生“感知中国——高铁产业行”活动

2019-10-31& 次浏览


    10月15日,由教育部、国家留学基金委主办,西南交通大学国际教育学院承办,电子科技大学、西南财经大学、成都中医药大学协办的中国政府奖学金留学生“感知中国——高铁产业行”主题活动在蓉成功举办,来自40多个国家的近100名优秀中国政府奖学金留学生参加了活动。

 

15日上午,留学生首先参观了西南交通大学牵引动力国家重点实验室。其中,宛若时空隧道的高温超导磁悬浮列车环形线路成为了同学们的喜爱。这一设计在地面创造了一个如同飞机飞行的环境,是世界上能够看到的第一个真实的真空管道,理论时速甚至可以超过1000km/h。同时,留学生们还参观了机车车辆整车滚动振动试验台、弓网系统动力学性能模拟试验台等。

 

 

随后,被中央电视台多次报道并被誉为“高铁侠”的80后青年科学家邓自刚教授和真空管道高温超导磁悬浮团队给同学们做了题为“高温超导真空管磁悬浮交通”的报告。留学生们多次以热烈的掌声为邓自刚教授、为中国高铁点赞。来自伊拉克的RIYADH NAZAR ALI AL-GBURI表示:“邓教授为了让中国的超级高铁能先发制人,打造出了全球首个真空磁悬浮轨道。中国的快速发展,让年轻的研究者有机会从事大国重器的研发。中国正处在一个伟大发展的时代,中国人也在这个伟大时代中努力奋斗。”

 

讲座后,留学生代表向邓教授送上鲜花,邓教授也热情地与参加本次活动的全体同学合影留念。

 

下午,留学生们参观了中车成都机车车辆有限公司。成都地铁蓬勃发展的过程中,中车成都机车车辆有限公司发挥了不容忽视的重要作用。走进中车,使留学生们进一步了解到成都轨道交通的发展成果。同学们走入生产车间,近距离参观了客车检修、城轨地铁车辆研制生产车间。据中车成都机车车辆有限公司工作人员介绍,目前成都开通运营的地铁7号线四十多列车全部由中车成都机车车辆有限公司制造,这意味着中车成都机车车辆有限公司系统掌握了电动车组车体制造、整车组装和试等多项核心技术。留学生同学们认真地聆听工作人员的讲解并提问。通过参观交流,留学生们对我国轨道交通的先进技术有了更直观的认识。

 

在本次活动的最后一站,留学生们走进了青白江国际铁路港。在国际铁路港展示大厅里,铁路港管委会工作人员介绍到:作为亚洲最大的铁路集装箱中心站,青白江国际铁路港是中国功能最全、最具竞争力的铁路货运型国家对外开放口岸,是内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点,肩负着为促进中国西部与中亚、中东、欧洲和独联体国家经贸往来提供稳定、快捷、安全物流通道的重任。留学生们询问了中欧班列蓉欧快铁和连接中亚五国的货运专列发班频次、往返时间和货物运量等情况。

 

    活动结束时,同学们纷纷表示参加此次活动受益匪浅,希望学校代表他们向国家留学基金委、中国政府表示感谢。来自哈萨克斯坦的ARSEN ASHIMOV 同学深有感触地说到,“看到中国的发展成就,非常震撼!希望在中国学成后,能为我的祖国做贡献,同时也为中国与哈萨克斯坦的友谊与合作做出自己的贡献”。

“感知中国”社会实践和文化体验活动,是教育部、国家留学基金管理委员会自2015年起组织开展的系列活动,旨在于加强来华留学生对于中国科研、“中国制造”、“一带一路”倡议内涵的了解,促进来华留学生与中国社会各界的沟通交流,培养来华留学生知华、友华情结。今年,在四川省教育厅的筛选与推荐下,西南交通大学国际教育学院精心策划组织了“感知中国——高铁产业行”活动,希望能通过本次活动,让在蓉中国政府奖学金留学生亲密接触我国高铁产业,感知建国七十周年来中国经济社会的高速发展,感受中国速度。