国际教育学院直属党支部召开主题教育工作调研成果座谈会

2019-10-31& 次浏览


10月21日,国际教育学学院在峨眉校区主楼1343办公室召开了学院调研工作成果座谈会。

会上由贺平书记就如何对留学生进行精细管理和服务,培养知华、友华外国留学生”课题进行了调研成果分享;李海副院长针对如何做好成都九里及犀浦校区留学生安全稳定工作课题进行了调研成果分享。

 

贺平书记谈到,本次调研工作分为校内调研和校外调研两个部分。校内调研通过召开峨眉校区汉语教师、留学生座谈会和进行犀浦校区随堂听课工作开展。通过调研发现:1.留学生新生报到时间不统一导致学习进度差异;有部分老生学习出现倦怠情绪,缺勤时有发生;个别新生学习能力较弱,适应较慢。2.成都校区留学生汉语学习班额太大,汉语水平参差不齐,学习效果受影响。3.留学生学习与生活在不同校区,学习生活不方便。4.留学生希望多组织学生活动,更多方面了解中国国情和文化。5.犀浦校区鸿哲斋11栋留学生公寓经常没有热水,宿舍网络经常出问题。

 

李海副院长针对留学生公寓(宿舍)安全、埃塞俄比亚班学生在华管理和俄罗斯Portalchina学生在华管理进行了校内调研,在调研中发现了以下问题:1.宿舍卫生情况不佳,学生对于宿舍防火安全意识不强,购买很多学校禁止使用的违章电器,部分学生经常晚归并且严重影响他人休息。2.埃塞班学生在房间使用电饭煲等违章电器。3.俄罗斯中介portalchina推荐的本科生,普遍存在学习困难,挂科门数多,少数面临退学预警。

10月15日,贺平书记和李海副院长带领国际教育学院教职工调研了电子科技大学,就管理模式、机构设置和人员编制情况;留学生管理与服务的经验与做法;埃塞俄比亚科技部留学生项目相关情况;留学生学习与生活的设备设施等相关情况进行了了解和学习交流。参观了电子科技大学国际交流与合作处、国际教育学院办公室、学生活动室、留学生宿舍园区、寝室与公共厨房等区域,并与电子科技大学国际教育学院邸爱英院长、李晔副院长以及招生与教学管理科林敏科长就留学生管理与服务等方面工作进行了深入交流,了解到电子科技大学国际教育学院的办公条件及机构设置、留学生规模、学费、管理等情况。

贺平书记在会上谈到如何做到精细化留学生管理与服务时说:学院要建章立制,规范管理流程,细化服务内容;多方联动、多措并举,力保安全稳定;要严格管理峨眉校区汉语留学生学习纪律;紧密联系培养学院及导师,督促成都校区学历留学生学习;要充分利用微信群进行精细化管理与服务;发挥留学生自我管理团队的自治功能;注重培养关怀学生、服务学生的留学生管理团队文化。通过中国文化课感知中国魅力;组织留学生走出校园,体验中国美景与当代中国发展速度;走进社区,体验中国传统节日文化;组织留学生与中国学生进行各种文体交流活动。

李海副院长在总结如何做好成都九里及犀浦校区留学生安全稳定工作时,谈到需要完善现有留学生管理规章制度,积极探寻留学生管理新模式;加强多方力量联动,保障涉外管理工作;建立严格的学生考勤制度;进一步加强留学生公寓管理;完善对埃塞学生的日常管理;加强对俄罗斯portalchina学生的学习管理和思想动员工作。