国际教育学院成都校区开展感知中国洪雅行社会实践(研学)调研活动

2019-11-06& 次浏览


 

    为弘扬中华优秀传统文化,培养知华、友华、亲华的留学生,2019年1025日至1028日,西南交通大学国际教育学院(成都校区)池海老师、陆宇佳老师带领30名留学生赴四川省眉山市洪雅县开展感知中国洪雅行社会实践(研学)调研活动。走进洪雅县,探访幺麻子藤椒博物馆,柳江古镇、瓦屋山国家级森林公园,让留学生充分体验中国的大好河山、和平文化及四川传统饮食文化特色。

为确保本次社会实践(研学)调研活动能顺利进行,国际教育学院(成都校区)两位带队老师于2019年1024日下午对30名留学生进行了行前培训会,详细介绍了分组情况及出行重要注意事项。

 

10月25日下午研学团到达洪雅县幺麻子藤椒博物馆研学点。通过讲解员讲解,同学们了解到幺麻子藤椒博物馆位于止戈镇五龙村产业园区内,是国家AAA级景区,荣获“国家级星创天地”、“四川省科普基地”、“四川省精品创意文苑”等称号。该馆具有独特的地方民俗文化。“幺麻子”系列产品畅销全国并出口美国、加拿大、日本、新加坡等十多个国家和地区。参观结束后,留学生品尝了幺麻子特色美食并合影留念。

 

10月26日研学团前往寻梦花溪,调研“止戈”和平文化。通过参观,让留学生们深入了解止戈和平文化和青羌民俗文化,增进留学生对于和平文化的认识同时增强他们对外和平文化交流的意识。随后,研学团前往柳江古镇,体验川西风情吊脚楼,参观国家重点文物保护单位“曾家园”,感受四川十大古镇“烟雨柳江”之美。

 

 

10月27日,研学团赴瓦屋山国家级森林公园进行研学。瓦屋山景区海拔2830米,山顶平台面积11平方千米,是亚洲最大的桌山。瓦屋山有植物3500多种,被誉为“世界杜鹃花的王国”和“中国鸽子花的故乡”。瓦屋山被英国植物学家、探险家威尔逊誉为“云霭之上一个巨大的诺亚方舟”,被《中国国家地理》评为“中国最美桌山”。研学团的留学生们叹服于瓦屋山的壮丽秀美风光,同时与野生猴群亲密接触,感受人与自然的和谐相处。


 

 

10月28日,研学团完成全部研学任务返回学校,通过此次活动不仅丰富了留学生们在华课余生活,同时也将中国传统的和平文化及四川特色的饮食文化传播给留学生。今后国际教育学院将组织更多更有意义的留学生文化学习交流活动,不断推进知华、友华留学生培养工作的开展。