国际教育学院直属党支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

2018-12-13& 次浏览

20181129日,国际教育学院直属党支部在峨眉校区1341办公室举行中心组(扩大)学习,学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。贺平书记谈到《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”的光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验。 


贺平书记指出《条例》以党章为根本遵循,着眼提升组织力、强化政治功能,突出党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,提出了党支部的基本任务和各领域党支部的重点任务。《条例》中指出高校中的党支部保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。《条例》要求各领域党支部都要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线,认真履职尽责,充分发挥作用,把党员组织起来,把群众动员起来,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,真正成为党在社会基层组织中的坚强战斗堡垒。

大家认为《条例》对加强党支部标准化、规范化建设有巨大指导作用。《条例》紧密结合实际,创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活和加强党支部委员会建设等作出明确规定;坚持落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,加强党员经常性教育、管理、监督和服务,充分发挥党员先锋模范作用,做好群众思想政治工作,使党支部充满正能量、富有战斗力。

贺平书记强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,提出一系列新思想新要求,突出强调把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。《条例》的制订进一步坚持和加强了党的全面领导,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。

 

国际教育学院直属党支部

2018123