国际教育学院直属党支部学习学校全面从严治党工作制度

2018-12-13& 次浏览

2018125日,国际教育学院在峨眉校区1341办公室开展了对学校全面从严治党工作制度和相关文件的学习。直属党支部书记贺平同志带领大家进行了学习。

贺平同志谈到:2018年学校进行了“7+7”的制度建设规划,即7项纪委层面制度和7项校级层面制度。在贺平同志的带领下,大家学习了《中共西南交通大学委员会关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》、《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》、《中共西南交通大学委员会关于纪检监察机构“转职能、转方式、转作风”的实施办法(试行)》、《中共西南交通大学委员会关于贯彻执行<中国共产党问责条例>的实施办法(试行)》、《中共西南交通大学委员会关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法(试行)》


《中共西南交通大学委员会关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》从总则、党委主体责任、纪委监督责任、保障措施、附则一共五章,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大部署,确保了全校各级党组织全面从严治党责任落实到位。《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》切实推进学校全面从严治党向纵深发展,强化党委主体责任和纪委监督责任,准确把握和运用监督执纪四种形态,深化学校党风廉政建设和反腐工作。《中共西南交通大学委员会关于纪检监察机构“转职能、转方式、转作风”的实施办法(试行)》聚焦全面从严治党监督责任,突出监督执纪问责主责主业,有利于提升学校纪检监察机构工作上台阶。《中共西南交通大学委员会关于贯彻执行<中国共产党问责条例>的实施办法(试行)》落实学校管党治党政治责任,规范和强化党的问责工作,强有力地推动了学校党的事业健康发展。《中共西南交通大学委员会关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法(试行)》加强了业务职能部门于纪检监察部门之间的工作联系和协作联动,形成工作合力。

大家认为这五项制度以责任为主线统筹布局,不折不扣地全面贯彻落实了党中央、教育部党组和四川省委有关新时代全面从严治党的部署和要求。文件的可操作性和实效性强,聚焦学校在责任落实、问责、问题线索管理、工作联动等方面的重要环节,着力于权力、责任、担当和机制设置。修订的制度既体现了对原有出台制度对延续性,有根据新要求和学校的具体实际需要,进行了完善,体现了创新性。

 

 

国际教育学院直属党支部

2018125