学习教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议暨全国高等教育工作会议上的讲话

2019-05-07& 次浏览

国际教育学院直属党支部

中心组学习简报

学习教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议暨全国高等教育工作会议上的讲话

2019年4月10日,国际教育学院直属党支部在1341办公室召开了中心组学习,贺平书记带领大家学习了教育部直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议暨全国高等教育工作会议精神。

通过学习大家了解到本次会议的主题是关于2018年高等教育工作怎么看,2019年高等教育工作怎么干。总体上说,2018“奋进之笔”比奋进,2019攻坚克难抓落实。大会总结2018年作为“新时代高等教育元年”的成果:明确了教育现代化的新部署党建思政工作取得了新成效本科教育呈现了新面貌召开了改革开放40年来首次全国本科教育工作会议,唱响了“以本为本、四个回归”的主旋律“双一流”建设加快推进,部省合建机制加快成形,应用型高校加快发展,教育现代化加快布局,构建了分类发展的新格局加快推进新时代高校教师队伍建设加快推进信息技术与教育教学深度融合,加大高校经费投入,高等学校保障水平上了新台阶。大会提出2019年,高教战线要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚决用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,坚持稳中求进总基调,牢牢扭住“两个根本”持续发力,敢闯会创,勇破善立,加快推进高等教育强国建设。归纳起来就是:演好奋进之笔“连续剧”,念好真抓实干“六字经”,在“闯、创、调、推、立、稳”这6个字上下功夫。

贺平书记提出:全国教育大会用“九个坚持”梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记在大会上明确提出,教育是国之大计、党之大计,影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。2019年,高等教育安全稳定工作面临很多敏感的时间节点。我们要从党和国家大局出发,提高认识,任何时候都不能放松安全稳定这根弦。防患于未然,把各种风险消除在萌芽状态,全力维护好学校的安全和稳定。加强意识形态工作强化底线思维、红线思维。

通过学习和结合学院的实际,大家认为2018年我国的高校国际交流与合作蓬勃开展,学院积极参与“一带一路”教育行动和中外交流2019年,学院将根据国家和学校的要求进一步加强来华留学质量管理,抓好留学生管理工作,保障留学生在校的安全和稳定。

 

 

 

国际教育学院直属党支部

2019年4月10日