主题教育:集中学习研讨”不忘初心,牢记使命”主题教育系列讲话精神

2019-10-31& 次浏览

10月10日上午,国际教育学院直属党支部在犀浦校区610会议室开展了集中学习研讨。由贺平书记带领大家学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话;习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上发表的重要讲话;习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话;中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

   通过学习大家了解了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是开展这次主题教育的总要求;深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗是本次主题教育的根本任务;理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率是本次主题教育的具体目标。

   习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上发表的重要讲话,强调了要总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。

   习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

   贺平书记谈到:习总书记强调“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。” 中国共产党作为一个执政党能连续不间断地执政近100年时间,是世界上独一无二,绝无仅有的,非常了不起!这是因为我们的党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,党始终保持同人民群众的血肉联系,对劳动人民给予了最充分地尊重,在国庆游行中,有快递小哥的身影,有众多劳动人民的身影,我们的党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,始终与人民心心相印、同甘共苦,与人民团结奋斗。

   李海副院长谈到:习总书记指出“开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。明年,2020年是第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会即将实现的时刻。在这个关键时刻,外部环境越来越复杂,充满风险挑战,我们全国上下必须团结一致,必须发扬我们革命战争年代那种敢于战斗的精神,必须发扬我们新中国建设时期那种不怕困难,迎难而上的奋斗精神。中国改革开放40年来的伟大成果、壮丽70年的建国成就,特别是我们扶贫攻坚的伟大胜利,每次对外国留学生或者来访人员介绍的时候,自豪感油然而生。越是自豪越是感受到我们要团结一心,必须团结一心。

   贺平书记谈到:通过学习,认识到习总书记特别重视马克思主义的理论学习,一再强调要把马克思主义作为指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的伟大思想成果,是我们党推进社会革命和自我革命的强大思想武器。习总书记说要做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,就是要求我们广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,提高运用新时代中国特色社会主义思想理论指导实践、推动工作的能力。

   李海副院长谈到:习总书记强调“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。习近平强调,我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命;以马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器;有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气;坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一;领导干部要以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。

   大家一致表示:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。今年是新中国成立70周年。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。