主题教育:集中学习研讨习总书记关于教育的重要论述和精神专题

2019-10-31& 次浏览

国际教育学院直属党支部于2019年10月14日,在犀浦校区401会议室开展了集中学习研讨,学习了习近平总书记全国教育大会上的重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治理论课座谈会精神。

 

贺平书记带领大家进行了学习。贺平书记谈到:全国教育大会全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,习近平总书记在本次大会上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验;进一步回答了关系我国教育现代化的重大理论和实践问题,特别是深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人这个根本问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。我们对留学生的思想教育不同于中国学生,我们要培养知华、友华的留学生,让他们了解中国、感知中国。我们要组织好中国文化、中国民歌和中国武术等留学生活动,培养他们与中国的感情,成为两国合作的友谊桥梁。

李海副院长谈到:中国的未来在教育,保障中国未来的发展道路也在教育。近期到印度的出访,看到印度与我国在铁路系统上的巨大差距,城市中处处设岗盘查,社会缺乏安全感,而我们在国内对于安宁生活已经习以为常,对比后更感受到我们国家的强大与发展。我们一定要坚持好我们的发展道路,坚持理想信念。

贺平书记强调学习习近平总书记全国教育大会上的重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治理论课座谈会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践。全面落实立德树人根本任务,为学校建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”目标提供强有力的支撑。