国际教育学院直属党支部开展新冠疫情防控工作

2020-05-29& 次浏览

国际教育学院直属党支部开展新冠疫情防控工作

疫情来了,困难来了,就是共产党员冲锋陷阵的时候。国际教育学院直属党支部发挥战斗堡垒作用,通过电话、微信等多渠道向支部党员发出号召:要求学习和落实学校党委下发的《中共西南交通大学委员会关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》;学院直属党支部贺平书记、任新红院长、李海副院长和党员刘涵、池海、陆宇佳、辅导员黄伊舲、李昕怡等同志主动取消国内外出行、旅行计划,全力投入学校留学生防控工作。

际教育学院直属党支部党员领导干部响应党中央号召,始终坚守岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责;全体党员深入防控疫情第一线,全力投入,坚持做好四方面保障工作,开展好我校留学生疫情防控。

     一、领导干部靠前指挥,勇于担当作为,保障防控力度。

     127日,学院全体领导干部参加由分管校领导姚发明同志主持召开的新冠病毒感染的肺炎防控工作专题会议,专题研究留校留蓉留峨来华留学生的防控工作,连夜总结专题会议和学校防控工作方案精神,制定《国际教育学院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》。

     21日,学院任新红院长、李海副院长陪同成都市人民政府副市长牛清报检查了九里校区扬华斋7号楼留学生宿舍疫情防控工作并看望留校留学生。市领导对我校的疫情防控工作给予了高度肯定。学院领导随后前往九里校区眷诚斋13栋,看望留校的埃塞俄比亚科教部项目学生。



任新红院长、李海副院长陪同成都市人民政府副市长牛清报

检查留学生宿舍疫情防控

     22日,学院直属党支部书记贺平赴峨眉校区值班时首先前往留学生隔离宿舍,将从成都校区带来的口罩和红外测温仪发放给留学生,并看望了留峨留学生和自觉开展隔离的法国留学生史蒂芬。史蒂芬在隔离期间,情绪一度失控,贺平书记打电话对学生进行了心理疏导;了解到史蒂芬无法出外取钱,为了严格执行不能外出的隔离要求,贺书记个人微信转账借给学生1000元,帮助学生解决实际问题。

 贺平书记向留学生发放口罩

     23日,贺平书记向峨眉山市黄湾镇张富安副镇长和峨眉山景区出入境大队警官介绍了学校针对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案,和留学生宿舍消毒、留学生离校返校日报和隔离措施。张富安一行为留学生带来口罩和消毒液等防疫物资,并承诺为学校提供及时的防控帮助和支持。

贺平书记向黄湾镇张富安副镇长和峨眉山景区出入境大队

介绍峨眉校区留校留学生情况

     22 日,李海副院长前往犀浦校医院领取学院领导向学校协调申请调拨的 150 张口罩,分发给犀浦留校留学生。由于校车停运,为了避免让留学生搭乘公共交通,李海下午专程自驾将把口罩送给九里发放,并且再次去13 栋看望了埃塞俄比亚学生,给没有口罩的学生配上口罩,确保埃塞学生人人有口罩。此外还与埃塞学生班长互加微信,建立直接联系,方便沟通。

     24日,李海副院长与郫都区出入境大队前往犀浦校区留学生公寓进行疫情防控检查,了解学生的防控情况。

李海副院长与郫都区出入境大队对留学生公寓进行疫情防控检查

    二、扎实开展基础工作,精准定位学生去向。

    2020年寒假,留校的来华留学生共有256名,来自45个国家,占全校留校学生人数的92%。疫情扩大后,学院领导高度重视,第一时间联系已登记有武汉旅行计划和国内出行计划的学生(7),经逐个谈话、劝阻和深入交流,成功劝阻全部拟赴汉、国内旅游学生、处置已赴汉学生1名。对搭乘了公共交通工具的留学生,按11套房间实施隔离,有效落实了学院防控方案。学生隔离期间,党员徐鹰同志和留学生辅导员陆宇佳、黄伊舲、张可菁、李昕怡同志在做好隔离学生生活保障的同时,还积极做好留学生心理疏导工作,主动了解他们的需要和存在的问题。学院峨眉校区党员徐鹰同志定期走访留峨的留学生,了解学生需求,并主动帮疫情期间返峨困难的外地同事值班。

党员徐鹰同志定期走访在校留学生

学院自123日起,严格按照上级主管部门和学校要求,开展留校留蓉留峨学生情况的日报告和零报告。安排池海同志负责向国家留学基金管理委员会、四川省教育厅、郫都区教育局、学校党政办、学校后基处上报留学生情况;安排刘涵同志向商务部援外培训中心上报商务部留学生情况。

127日学院成功处置校外居住学生发热情况1例。126日,收到校外居住俄罗斯籍女生尤某某报告其发热的情况。学院领导高度重视,详细询问了学生发热症状、过去14天的旅行及外出轨迹,并按规定向后基处和学院分管领导分别报告。经协调社区、街道,抚琴街道社区医院26日下午派出两名医生上门问诊,对学生进行了体温检测并送上药品,建议该生在家自行隔离,学生服药后体温恢复正常。

    目前,我校留学生未出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

     三、加强宣传和舆论引导,保障安全稳定。

    疫情爆发后,特别是在美、日、法等国宣布将从武汉开展撤侨行动后,为避免留蓉留峨的留学生群体出现恐慌,确保留学生群体安全稳定,学院自121日起多次通过邮件、微信公众号、微信群等渠道,向全体国际学生通报2019-nCov感染的肺炎疫情、个人防护、发热就诊、不得提前返校、延期开学、省市公开信等相关信息。同时,学院领导干部、党员和辅导员通过点对点的细心解释和心理疏导工作,增强了留学生与中国人民一道抗击疫情、战胜疫情的决心和信心,有效服务了学校的安全稳定。

    我校留学生在微信群、邮件中感谢学校和学院对学生的悉心关怀,对中国政府开展的疫情防控工作充满信心。来自塞拉利昂的苏莱曼同学在接受采访时,被问到在疫情之下为什么不回国,他坦然地回答说:我认为只要做好个人防护措施,听从学校要求,其实在这儿更安全;再者,现在中国有困难,我们应该留下来和大家一起抗击病毒,而不是一走了之。

    国际教育学院直属党支部全体党员干部和教职工相信:在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在学校党委高度重视、科学防控下,全校上下齐心协力,共产党员冲锋在前不畏风险,防控疫情不避艰辛,我们一定会打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎防疫战!

国际教育学院直属党支部

202024