国际教育学院直属党支部召开中心组(扩大)学习

2020-05-29& 次浏览

学习习近平就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话

学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

2020年5月11日,国际教育学院直属党支部在犀浦校区444会议室召开了中心组扩大学习。

贺平书记首先通报了学校2020年工作要点,带领大家学习了学校党委理论学习中心组学习计划、学校2019-2020学年第二学期教职工政治理论学习安排意见;通报了直属党支部中心组学习计划和教职工政治理论学习安排。贺平书记强调指出,直属党支部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要讲话、指示精神,全面落实党的十九大精神、进一步推动全面从严治党要求落细落实;深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和全国宣传思想工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党建质量,充分发挥直属党支部的政治核心作用。

李海副院长带领大家学习了习近平就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话。通过学习大家了解到习总书记对科研攻关作出了重要指示:加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合;推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,常态化防控工作准备;统筹病毒溯源及其传播途径研究;做好患者康复和隔离群众的心理疏导;完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系;坚持开展爱国卫生运动;加强疫情防控科研攻关的国际合作。

                                              

贺平书记指出:新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大。在大灾大难面前,充分体现了我国制度的优越性,党中央集中统一领导全国疫情防控工作,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,科学防治、精准施策;在党中央坚强领导下,经过各方面艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。在抗击新冠疫情中,医护人员冒着生命危险抢救病人,科研攻关对疫情防控来说太重要。

李海副院长谈到:近期新闻报道新冠病毒的二次感染说明了西方所谓集体免疫策略是不成功的。在疫情防控期间,医学科级工作者奋战在抗击新冠病毒一线,同时及时发声、答疑解惑,稳定人心、坚定了大家抗击以情感的信心。

接下来大家学习了习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信和习近平总书记在五四青年节到来之际对新时代青年的寄语,直属党支部“90”后党员和入党积极分子表示总书记在回信中说,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!作为“90后”大家备受鼓励。那些奋战在一线的同龄人以国家和人民的需求为己任,不畏艰险、舍生忘死,是我们大家学习的楷模。陆宇佳同志说道:学习了习总书记的回信,让我们感到了自己肩负的责任感和使命感,我们要继续努力工作,一起为国家奉献自己的青春力量。入党积极分子张可菁同志谈到:曾经,我们在父母眼中还是孩子;现在我们更加理解父母,并且与父辈们一起奋斗,磨砺自己,奉献国家。

 

国际教育学院直属党支部

2020年5月14日