西南交通大学荣获“感知中国”十周年特别活动优秀组织奖

11月20日,由国家留学基金管理委员会主办的“行而致远—‘感知中国’十周年特别活动”在北京大学举行。教育部副部长陈杰、国家留学基金管理委员会秘书长生建学等参加特别活动。我校选送的《共铸丝路梦》舞台情景剧在特别活动中精彩亮相,我校获优秀组织奖。

舞台剧由我校俄罗斯籍硕士生MAKSIM GAVRILIUK、本科生NATALIA DOKUCHAEVA和印度尼西亚籍博士生RUIN FATIMAH共同参演,以中国海外铁路建设发展为主题,集中展现了我国从中俄铁路、中老铁路到雅万高铁的建设历程;国际学生在“感知中国”活动中参观国际铁路港和中欧班列的震撼和感悟,以及“一带一路”建设发展给自己家乡带来的便捷体验;学生还现场与赞比亚籍校友连线采访分享坦赞铁路建设对当地经济和人民生活的积极影响。开幕式后,参与舞台剧演出的国际学生还进行了企业参访、文化研学等活动。

十年来,我校以“感知中国”为抓手,不断推进国际学生国情教育抓实落地,通过举办“高铁产业行”、“文化高铁行”、“走进中车”、“天府文化行”等系列活动,感知中国改革开放以来的伟大建设成就,为国际学生真正了解中国、读懂中国,把个人的发展与社会的进步、世界的发展紧密结合创造了积极条件。