“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政建设专项教育----参观峨眉山市预防职务犯罪警示教育基地

1024日下午,国际教育学院直属党支部联合峨眉校区党工委党支部组织党员参观“峨眉山市预防职务犯罪警示教育基地”,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政建设专项教育活动。

下午2点,党员们按时来到峨眉山市检察院,跟随讲解人员进入峨眉山市预防职务犯罪警示教育基地参观学习。由中共峨眉山市纪律检查委员会和峨眉山市检察院共同主办的预防职务犯罪警示教育基地,不仅有翔实的真实案例,也有振聋发聩的长鸣警钟和探监蜡像,警醒人们远离职务犯罪的违法犯罪道路。

教育基地含有四大部分,全体党员们跟随着讲解人员按顺序进行参观学习。首先来到第一部分 —— 决策篇,通过回顾党的五代领导人的讲话,学习温故“六项禁令”、“中央八项规定”,提醒大家共产党员的宗旨使命,指引公务人员未来的工作生活道路。接着,讲解人员以口述和多媒体视频放映的方式,向大家展示了第二部分 —— 楷模篇。全体党员聚精会神的了解学习了焦裕禄、任长霞、王瑛、孙波等先进工作者事迹,纷纷表达了对楷模典范的由衷敬佩之情。

第三部分为警示篇,意在警钟长鸣醒世人。这一部分通过大量生动翔实的职务犯罪实例和栩栩如生的人物情景蜡像,鲜明的展示了职务犯罪的严重后果。展示室内的人生算盘列出人生七笔账,向参观人员充分表达了职务犯罪的得不偿失。

最后,参观人员来到教育基地的第四个部分 —— 成果篇。在这个部分,墙上罗列了从党的十八大以来落马的具有代表性的大老虎和小苍蝇,体现了“打虎拍蝇”的反腐倡廉高压态势;也通过展示逐步建立完善的监察制度与政策,让参观人员再一次意识到职务犯罪,“天网恢恢疏而不漏”。

学院直属党支部参加活动的党员参观预防职务犯罪警示教育基地后,都不禁对走上职务犯罪的党员领导干部感到痛心,同时深刻的意识到:作为高校工作人员,要把党和人民的利益放在至高无上的位置,要保持政治上的清醒、经济上的清廉、生活上的清白、永葆共产党人的政治本色,做一名合格的共产党员。