国际教育学院直属党支部观看“我的‘交通强国梦’:让高铁服务祖国和人民”

国际教育学院直属党支部5月30日在峨眉校区1418办公室组织集体观看了我校在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中的获奖视频:牵引动力国家重点实验室党委列车与线路研究所教师党支部题为“我的‘交通强国梦’:让高铁服务祖国和人民”的微党课。

这堂微党课以“从和谐号到复兴号——我的‘交通强国梦’:让高铁服务祖国和人民”为题,首先介绍了我校在国家的轨道交通事业上作出的贡献:九位院士八位由我校培养,而翟婉明教授更是从本科、硕士到博士一直在我校就读,毕业后成为了轨道交通紧缺人才的交大“土教授”。翟院士从他第一次乘坐火车开始就怀抱着用更快捷更方便的交通造福人民的想法。入学后,他得到了孙翔教授的悉心指导,既学知识也学爱国和理想。翟院士从一开始便有了好的引路人,他也把教导年轻人理想信念,给予他们智慧的传统接力延续了下去。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的钙。”以翟婉明教授为首的西南交通大学牵引动力国家重点实验室列车与线路研究所教师党支部爱岗敬业,勤奋工作,尤其注重在教学和科研中引导学生树立崇高理想信念。翟院士作为十九大代表坚持在科研实践中培养人才,鼓励学生坚定理想,用知识为国家轨道交通事业服务。同时翟婉明还深入大中学生课堂,教育青少年在求学路上矢志不渝,艰苦奋斗。

国际教育学院直属党支部全体党员表示,作为交大的教职工,我们为交大有翟院士这样德才兼备的国家人才感到骄傲和自豪。国际教育学院将积极向留学生宣传我校的轨道交通领域成果,宣传我国改革开放和发展成就,传播中国的良好形象,讲好中国发展故事,做好意识形态工作。我们也要尽我们所能为国家发展和复兴交大做出我们的贡献。

国际教育学院直属党支部

2018年5月30日