国际教育学院直属党支部学习习近平总书记北大考察重要讲话精神

习近平总书记5月2日到北京大学考察并发表重要讲话,为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,根据学校学习要求,国际教育学院直属党支部5月24日下午在峨眉校区1418办公室组织了专题学习和讨论。

贺平书记谈到:习近平总书记强调教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。大学要坚持社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是党的教育方针,也是中国高校的共同使命。我们要贯彻好总书记提出的三点要求:坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。

习近平总书记指出我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。贺平书记谈到,作为共产党员我们更要不断提高马克思主义理论的学习,深入理解对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,深刻感悟马克思主义真理力量。直属党支部要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师和职工做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

李海副院长谈到,习近平总书记提出建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作,并在2014年教师节时同北京师范大学的师生代表座谈时就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。我们作为老师要对学生做好表率,特别是我院的具体情况,面对的还是来华留学生。我们对这些留学生的印象不仅代表我们个人,更是代表了我们的国家。我们自己要时刻把师德师风建设放在心上,把教书育人和自我修养结合起来。

支部全体党员表示,学习了习近平总书记对青年学生的要求,我们自身也受益匪浅。作为党员,我们要忠于祖国,忠于人民。响应党的号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。我们要珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

国际教育学院直属党支部

2018年5月24日