国际教育学院直属党支部学习贯彻十九大精神深入学习研读十九大党章

国际教育学院根据学校深入学习研读十九大党章要求,把学习党章作为学习专题列入年度计划。2018年4月12日,学院直属党支部贺平书记将党章送到支部每名党员手中,并开展以专题学习和讨论交流为学习形式的党章党课学习,集中组织党员原汁原味学党章,并结合党章辅导学习材料研读新党章。

国际教育学院直属党支部通过组织全体党员集体观看十九大章程公开课中的《中国共产党章程的历史沿革》,党员们了解到从一大确定党的最高纲领“实现共产主义”到二大党章第一次明确把反帝反封建革命纲领规定下来,称为“最低纲领”;从四大党章规定党员三人以上得成立党的支部,明确把党的支部作为党的基层组织规定下来到五大之后党中央政治局通过党章修正案,第一次正式地规定我们党必须实行民主集中制。党章的历史沿革就是一部活生生的党史,读来令人感慨万分并对老一辈无产阶级革命家心生敬意。

贺平书记指出党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法。它体现党的性质和宗旨,体现党的理论和重大方针政策,体现党的重大主张,规定党的重要制度和体制机制,党章是全党同志必须共同遵守的根本性规范。党章的制定和修改过程,反映了党章不断完善的过程,也反映了我们党的指导思想的与时俱进,反映了我们党的建设不断加强。新时代标明新方位,新征程提出新任务。我们作为党员要共产党人的初心和使命出发,学习贯彻党的十九大精神,自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

国际教育学院直属党支部

2018年4月12日