国际教育学院赴乐山师范学院进行国际教育工作调研

2017年47日,国际教育学院贺平书记,李海副院长等一行3人前往乐山师范学院考察调研国际化教育工作,乐山师范学院国际合作与交流处于科先副处长接待了我们。

贺平书记首先代表学院感谢于科先副处长在繁忙的工作中接待我们。贺平书记介绍了我校国际教育学院的工作职责以及成立以来开展的工作情况,特别重点介绍了国际教育学院在峨眉校区办学的情况,提出了希望双方加强合作的愿望。

W}WP_VQ58{1CN5[O[WOLW)Q.jpg

于科先副处长也向我们介绍了乐山师范学院的国际化教育工作情况。乐山师范学院目前国际处和国际教育学院是合署办公状态,国际教育学院有足够的经费进行招生、宣传和外事接待以及出国出访,根据我们的要求,于处长重点介绍了乐山师院留学生招生、教学和管理等方面的情况。乐山师范学院的留学生主要来自东南亚、中亚和南亚等国家的近100名留学生,其中语言生12人,学历生约90名。

GAOHBDW%WK8PFI%U53}3}[J.jpg

双方就留学生管理等方面也进行了经验交流。双方一致认为目前招生是第一要务,在此基础上了解国外的汉语推广情况,了解国外汉语教育需求,做到有的放矢,才能确保招生工作的顺利推进。于科先副处长给我们介绍的经验有利于我们打开招生工作的思路:

1、加入天府高校外事联盟平台,互通信息,共享资源。

2、与中介机构搭建联系。

3、访问使领馆并与国外省市教育厅局进行合作。

4、做好一带一路的教育推介工作。

贺平书记和李海副院长一行海参观了乐山师范学院留学生专用教室和活动区域。

6F(XM1O{$HJ2~[11}K2[$VC.jpg

}$65YW~8{$E%HSC]Z5A7(YT.jpg

通过交流,双方一致认为可在以下方面开展合作:

1、由于乐山师范学院没有硕士点,留学生要继续深造可向西南交通大学推荐,两校也可分享留学生资源。

2、两校可在留学生联谊活动方面开展有实质性的合作,如举办文体活动和比赛等。

3、西南交通大学国际教育学院申请HSK考点将有利于乐山师院留学生参加汉语考试。

PU]W~D}6~1BK7KN8B`Y2HY4.jpg