国际教育学院同校内外相关部门召开留学生管理联系会议

2月28日,首批留学生喜迁入峨,翻开峨眉校区国际化办学新篇章。为了能更好地管理和服务留学生学习和生活,3月1日上午,西南交通大学国际教育学院贺平书记、李海副院长,保卫处王眉生处长助理、峨眉山景区公安分局张列局长、乐山出入境管理支队赵蓉蓉支队长、峨眉山景区公安分局出入境管理大队徐量大队长带领相关各部门人员在主楼第七会议室召开了第二次工作联系会。

继1月份的第一次联系会上决定建立由国际教育学院、校区保卫处、峨眉山景区公安分局出入境管理大队组成的三方联合管理机制以来,各单位都特别重视留学生的日常生活管理、涉外管理及安全问题,峨眉山景区公安分局张列局长、乐山出入境管理支队赵蓉蓉支队长也在百忙之中亲自来峨眉校区出席参加了本次会议。会议就将来如何合作管理进行了深入细致的探讨,并提出了很多建设性的方案。

会上,国际教育学院李海副院长介绍了国际教育学院对留学生的管理模式。随后,峨眉山景区公安分局张列局长建议建立几个各部门之间的合作体系,及时更好地管理和服务留学生。同时,张列局长还建议到派出所和出入境大队去学习一下,看看他们是怎样管理和处理纠纷的。乐山出入境管理支队赵蓉蓉支队长建议建立相应的机构和制度、应急预案,加强各部门的合作建设,并建立台账制度,掌握留学生的情况,及时准确地管理留学生,并强调学校要在管理上有力度,公安机关是坚强的后盾。

国际教育学院贺平书记感谢各部门领导在百忙之中亲自到校指导工作,并强调首批留学生到峨眉校区生活和学习,不仅需要校区各部门加强合作和管理,成立峨眉校区留学生管理领导小组,同时还要与派出所、出入境管理大队建立联动机制。保卫处王助理、国际处黄德明老师、峨眉山景区公安分局出入境管理大队徐大队长也提出了很多宝贵、切实有效的建议和建设性意见。会议还部署了包括消防大队、景区派出所、出入境管理大队和国际教育学院、校区保卫处、后勤、规划处等部门的联合安全检查。

这个春季,来自13个国家的34名留学生不仅给峨眉校区带来了多元化、国际化的色彩和生机,同时也促进了校区和地方各相关部门的联系和合作,峨眉校区与峨眉山市都将向国际化迈出坚实的一步。