国际教育学院学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

国际教育学院直属党支部中心组学习会议于1月9日上午11:00在综合楼412会议室召开,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。贺平书记、江久文院长和李海副院长参加了会议,会议由贺平书记主持。

QQ图片20170109132311.jpg

贺平书记首先传达了学校党委《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》。通知从三个层面对本次学习做出了具体要求:

一、从深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义;深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场;深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务;深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求;深刻认识坚持党对高校领导的政治要求这五个方面,要求大家自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识。

二、准确把握学习贯彻落实会议精神的工作重点。始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总;坚持切实履行好党委主体责任和纪委监督责任;紧紧围绕教师和学生两大群体构建“大思政”工作格局;通过双向融合整体推进基层党的建设;学校党委、各二级党组织、教职工和学生党支部要积极行动起来,实现三级联动;履行好教师队伍和教材建设中的把关责任。

三、认真执行学习贯彻落实会议精神的基本要求。扎实开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,生动开展案例式教学,深入抓好项目式研究,系统抓好针对性解读,全面抓好操作性指导,统筹抓好责任化落实。

按学校党委要求,贺平书记组织中心组成员进行了讨论座谈。李海副院长运用人民网的报到“习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”,谈到在本次会议精神的学习中要改进学习的方式方法,改进学风,按学校党委要求聚焦习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,结合学校工作实际,进行系统化深入学习。要准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的主线,学习讲话对坚持社会主义办学方向、坚持党的领导和中国特色社会主义教育发展道路的全面阐释,学习讲话以人民为中心的发展思想在教育领域的集中体现。在我们的学习和工作中,要向总书记系列重要讲话学理论、学立场、学国情、学方法、学语言。

江久文院长对会议精神进行了针对性的解读。江院长认为习近平总书记重要讲话深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性。围绕落实会议精神的工作重点,根据国际教育学院的实际,学院要充分做好教师思想政治教育方面的工作。帮助教师正确认识国家前途命运,正确认识自身社会责任,树立中国特色社会主义文化自信和文化自觉;加强“四热爱”师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。另一方面在党建工作中,如何结合留学生思想工作,开展创新有意义的工作有机结合,值得作为一个项目性课题予以深入研讨。

贺平书记运用教育部陈宝生部长的谈话,从更深层次谈到了进一步推进贯彻落实会议精神工作中的如何看、如何学、如何干、如何评价的问题。强调要集中精力看根本方向,坚持社会主义办学方向不动摇;要旗帜鲜明看根本任务,把立德树人和“四个服务”落实在学校工作的方方面面;要立场坚定看根本保证,全面加强党对高校的领导和党的建设;要与时俱进看改革创新,将改革创新作为加强和改进高校思想政治工作和高等教育发展的根本动力。

中心组成员一致认为:学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务,要牢固树立“四个意识”,把习近平总书记重要讲话精神学习好贯彻好落实好,联系学校第十四次党代会精神,联系“复兴交大、创建一流大学”奋斗目标,联系国际教育学院实际,不断开创学院改革发展的新局面。

国际教育学院直属党支部

201719